학부/학과

학부/학과

  • 글씨크기확대
  • 글자크기기본
  • 글씨크기축소
  • 인쇄

축산학과

축산학과

학과소개

축산업은 우리나라 전체 농산업 생산량의 40%를 차지하며 농산업 중 가장 빠른 성장 산업이고, 산업화•규모화•기업화가 가장 잘 되어있는 산업이다. 뛰어난 기술력을 바탕으로 해외진출이 확대되고 있으며, 관련 산업(종자산업, 사료산업, 동물약품, 축산식품가공 등)의 성장 전망이 밝다. 우리 학과는 동물산업 전 분야에 걸쳐 세계 수준으로 성장 발전하기 위하여 미래 지향적인 축산특성화 교육 및 연구를 수행하고 있다. 축산 식품 생산을 위주로 하는 전통적 개념의 축산에 첨단생명과학기술을 접목하여 고부가가치의 축산 식품 및 자원의 생산, 동물자원의 활용과 지속가능한 친환경적 동물산업과의 육성을 위하여 노력하고 있다. 또한 축산업의 핵심 분야인 동물자원의 번식•육종•영양•사양•사료•가공•시설•환경 분야에 대하여 전공 분야별 심도 있는 이론 및 실습으로 연구 능력을 향상시키고 있다. 최근에는 중앙정부 및 기관으로부터 많은 예산 지원으로 실습 및 체험 프로그램 강화, 기업•축산현장 및 연구 분야 전문가 특강, 각종 세미나, 취업 및 창업동아리 지원, 진로개척을 위한 강연회 및 장학제도를 운영하고 있다. 미래에 대비하기 위한 축산 전반에 걸친 전문적인 이론과 기술들을 연마함과 동시에 창의성을 개발하고, 연구력 및 정보력을 배양시켜 미래 축산 주역으로서 역할을 다할 수 있는 인재 양성에 최선을 다하고 있다.

교육목표

축산 발전에 기여할 수 있는 최신 기술을 습득하게 하여 축산업 전반에 걸쳐 현장 전문가, 연구자 및 지도자가 될 수 있는 고급 인력을 양성하는 것에 교육목표를 두고 있다. 교육 부분에 있어서는 시대적 흐름과 미래 지향적인 첨단 기술교육, 국제화 교육을 강화하고, 연구 부분에서는 고품질, 친환경적 축산물 생산으로 특성화된 선도학과로서 발전을 추구하고자 한다.